30/08/2021

Arpentage STEAKSISME

Le collectif antispéciste de Lille, à l'occasion de la journée mondiale pour la fin du spécisme,  met en avant l'ouvrage de Nora Bouazzouni, STEAKSISME, pour montrer à quel point les systèmes oppressifs s'auto-nourrissent créant ainsi un maillage complexe de domination et de pouvoir. STEAKSISME, ou quand le sexisme alimentaire s'alimente du spécisme.

Temps d'écoute :  53'18'

L’arpentage est une méthode de découverte à plusieurs d’un ouvrage, en vue de son appropriation critique, pour nourrir l’articulation entre pratique et théorie. Méthodologie de l'arpentage

 



STEAKSISME, en librairie (site de l'éditeur·ice)

un essai riche, {...} qui fait un sort aux injonctions genrées et autres stéréotypes sexistes qui assaisonnent encore bien trop souvent notre alimentation. Il signe aussi le retour de Nora Bouazzouni après son premier livre, Faiminisme, paru en 2017.

Genre et nourriture

Depuis quand la nourriture a-t-elle un genre ? Pourquoi y a-t-il si peu de femmes dans les kebabs ? Qui a décidé que les hommes n’aimaient pas le rosé ? Pourquoi le végétarisme est-il perçu comme un régime dévirilisant ? Les femmes jouissent-elles vraiment en mangeant un yaourt ? Pourquoi certains hommes préfèrent-ils littéralement renoncer à la vie plutôt qu’à la viande ?

Rien n’échappe aux injonctions genrées, surtout pas la nourriture. En matière de bouffe, ces règles, tacites ou officielles, sont partout : de la Rome antique aux menus des restaurants, en passant par la publicité et les repas de famille. Elles façonnent le genre et renforcent les stéréotypes sexistes, avec des conséquences réelles sur la planète et la santé des femmes et des hommes qui les subissent.

Après Faiminisme, Nora Bouazzouni s’attaque aux questions de genre sous l’angle de ce sexisme alimentaire toxique qui imprègne nos sociétés comme l’ail imprègne l’haleine… Entre goûts innés, constructions culturelles et pensée magique, Steaksisme met les pieds dans le plat pour en finir avec tous les préjugés.

Présentation du livre par son autrice

L’autrice, Nora Bouazzouni, explique (brièvement) le pourquoi du comment de son livre dans cette vidéo.